Registrieren    Anmelden    Forum    Suche    FAQ

Foren-Übersicht » Modellbau / Technik allgemein » Analog




 Seite 1 von 1 [ 6 Beiträge ] 




Loks funktionierne nicht

Hallo habe eine Märklin H0. Märklin Trafo und Märklin Lok mit Stromabnehmer in der Mittelschiene. Habe jetzt diverse Lokomotiven geschenkt bekommen. Leider funktionieren sie nicht. Die Loks haben keinen Mittelstromabnehmer. Kann das daran liegen oder falsche Trafo?
0
Keine Stimmen
Wer kann mir helfen?
3
100%
 
Abstimmungen insgesamt : 3
 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Lokomotiven funktionieren nicht
 Beitrag Verfasst: Sonntag 14. Januar 2018, 14:50 
Offline
Forumsgast

Registriert: Sonntag 14. Januar 2018, 14:43
Beiträge: 1
Hallo habe eine Märklin H0. Märklin Trafo und Märklin Lok mit Stromabnehmer in der Mittelschiene. Habe jetzt diverse Lokomotiven geschenkt bekommen. Leider funktionieren sie nicht. Die Loks haben keinen Mittelstromabnehmer. Kann das daran liegen oder falsche Trafo?
Wer kann mir helfen?


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Lokomotiven funktionieren nicht
 Beitrag Verfasst: Sonntag 14. Januar 2018, 15:16 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 19. Januar 2003, 11:00
Beiträge: 18383
Wohnort: Düsseldorf
Moin,
Loks ohne Schleifer in der Mitte sind nicht für das Märklin-System geeignet. Das dürften "Gleichstrom-Loks" sein. Märklin-Loks (nicht digital) werden mit Wechselspannung betrieben.
Nun zum Gleissystem. Bei Märklin sind die Schienen miteinander verbunden und der Mittelleiter bildet den zweiten Pol. Beim Gleistromsystem bilden die Schienen die jeweiligen (unterschiedlichen) Pole.
Habe ich Dich nun verwirrt? 8) :clown:

_________________
Gruß vom N-Bahner GüNNi

Surftipps: Polizeimuseum
Pressemitteilungen von Polizei, Feuerwehr und Zoll.


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Lokomotiven funktionieren nicht
 Beitrag Verfasst: Sonntag 14. Januar 2018, 20:22 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Samstag 19. Juni 2004, 23:32
Beiträge: 2579
Wohnort: Flensburg
Moin Günni,

wenn ich die Umfrage so sehe, war er schon vorher verwirrt...

Gruß
Kai

_________________
--
http://www.fehmarnbahn.privat.t-online.de


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Lokomotiven funktionieren nicht
 Beitrag Verfasst: Montag 15. Januar 2018, 07:11 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Donnerstag 11. März 2010, 00:10
Beiträge: 387
An 8) :clown: und Kai

Moin-moin und Moin

... oder Hedde wollte zum Jahresbeginn das Wissen "unserer" Stromer testen?
Er könnte auch da nicht ganz unrecht gehabt haben.

Ich wünsche Hedde einen besseren Anfang im Zug 2018.

franpierre


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Lokomotiven funktionieren nicht
 Beitrag Verfasst: Dienstag 16. Januar 2018, 18:21 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 11. Januar 2004, 10:58
Beiträge: 4212
Wohnort: Zuhause
Hallo Hedde(?)!

Wenn Du nun nur eine Märklinlok aber mehrere nicht fürs Märklinsystem geeignete Loks hast wäre mein Rat folgender:
Verkaufe die Märklinsachen und kaufe Dir dafür Gleise, Trafo und Wagen für das Zweileitersystem (auch Gleichstromsystem genannt).
Der Umbau der Gleichstromloks kommt, sofern überhaupt möglich, teurer als der sofortige Umstieg.

Gruß
Stephan

_________________
H0: Wechselstrom + Gleichstrom
G: nur US (D&RGW)


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Lokomotiven funktionieren nicht
 Beitrag Verfasst: Mittwoch 17. Januar 2018, 02:11 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Donnerstag 11. März 2010, 00:10
Beiträge: 387
Hello

Stephans Vorschlag ist ok, aber nicht zwingend vorteilhafter als die vorhandene "Infrastruktur" zu behalten -zumal die zweileiter (richtig?) Loks uns noch nicht vorgestellt wurden.

Ganz persönlichh meine ich, dass eine Wahl zwischen dem (Märklin)3-Leiter/Wechselstrom- oder anderen, zum Beispiel einem 2-Leiter/Gleichstromsystem, eher nicht an der Anzahl der gerade da stehenden Maschinen bestimmt werden sollte. Der Zustand bzw. die Qualität der jeweiligen Modelle müsste in die Evaluation einbezogen werden können.
Vielleicht wären Umtausch, Verkauf und/oder einfacher Tausch einzelner Teile möglich?
Auf alle Fälle: ich würde schöne Modelle, deren Verlust mir irgendwann "Weh" tun sollte, nie (nie mehr) im Leben weggeben! :wink:

Sollte -später- alles noch auf Digital umgebaut werden? Oder sind welche Loks bereits dafür vorbereitet?

Grüsse aus der stürmischen CH

franpierre


Nach oben   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
 
 Seite 1 von 1 [ 6 Beiträge ] 




Foren-Übersicht » Modellbau / Technik allgemein » Analog


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

 
 

 
Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
cron