Registrieren    Anmelden    Forum    Suche    FAQ

Foren-Übersicht » Modellbau / Technik allgemein » Digital & Software




 Seite 1 von 1 [ 20 Beiträge ] 



Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Modellbahnsammlung am PC erfassen?
 Beitrag Verfasst: Montag 29. Juni 2015, 12:37 
Offline
Forumsgast

Registriert: Montag 29. Juni 2015, 12:26
Beiträge: 2
Hallo,

ich würde gerne meine Sammlung am Rechner erfassen. Wie macht Ihr das? Könnnt Ihr etwas empfehlen?

Dirk


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Modellbahnsammlung am PC erfassen?
 Beitrag Verfasst: Montag 29. Juni 2015, 12:39 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Freitag 2. Februar 2007, 01:47
Beiträge: 4216
Wohnort: Rhein-Sieg-Kreis
Moin!

Mir reicht da eine selbstgestrickte Excel-Tabelle.

_________________
████████   Gruß aus NRW
████████   Thomas
████████   Multi-MISTler: 1. Siegburg (RSK) - 2. Köln rrh. - 3. Rheinbreitbach


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Modellbahnsammlung am PC erfassen?
 Beitrag Verfasst: Montag 29. Juni 2015, 20:15 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 11. Januar 2004, 10:58
Beiträge: 4163
Wohnort: Zuhause
Hallo!

HaNull hat geschrieben:
.....
Mir reicht da eine selbstgestrickte Excel-Tabelle.

Und mir sogar ein einfaches Textdokument.

Gruß
Stephan

_________________
H0: Wechselstrom + Gleichstrom
G: nur US (D&RGW)


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Modellbahnsammlung am PC erfassen?
 Beitrag Verfasst: Montag 29. Juni 2015, 20:58 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Dienstag 20. Januar 2009, 14:28
Beiträge: 6418
Wohnort: Rösrath, Δ 435 km
Moin Stephan,

ich finde, die Excel-Methode hat schon was.
Nur ein einfaches Beispiel:
Wartungen, Ersatzteileinbau etc. wird mit Datum vermerkt.
Jetzt habe ich vielleicht eine umfangreiche Sammlung, und kann einfach per Mausclick abrufen,
auf welchem Modell die Haftrreifen zum Beispiel älter als 3(5? 6? 7?) Jahre sind. Oder wann die Bürsten erneuert wurden... usw.

Ich finde das sehr schön übersichtlich und bequem.

Gruß

_________________
Micha W. Muehr, Rösrath
Meine Bastelstunde gibt es auch auf YouTube.
Ich mach es lieber am Anfang exakt - und schluder später ein bisschen. Wenn ich schlampig anfange, krieg ich es am Ende nicht wieder genau.


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Modellbahnsammlung am PC erfassen?
 Beitrag Verfasst: Dienstag 30. Juni 2015, 09:57 
Offline
Forumsgast

Registriert: Donnerstag 8. August 2013, 10:25
Beiträge: 6
Hallo Dirk,

ich hatte genau das selbe Problem wie du. Hier gibt es die entsprechende Diskussion: http://forum.miniatur-wunderland.de/digital-software-f10/suche-software-zur-verwaltung-meiner-sammlung-t30986.html

Ich habe meine Sammlung anfänglich auch mit Excel erfasst. Jedoch wurde mir das ganze zu unübersichtlich. Vor allem wenn man noch Bilder, Ersatzteile, Bücher, Kontakte, Reperaturen usw. erfassen will, dann bricht schnell das Chaos aus :-)

Kurzum, es gibt auch professionelle Programme, die genau dafür gemacht wurden. Ich persönlich nutze dafür die Software Modellbahn Verwaltung von Stecotec:
http://modelleisenbahn-software.de/

Hoffe ich konnte helfen.

TrixFreund


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Modellbahnsammlung am PC erfassen?
 Beitrag Verfasst: Dienstag 30. Juni 2015, 19:27 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 11. Januar 2004, 10:58
Beiträge: 4163
Wohnort: Zuhause
Hallo!

Es kommt tatsächlich auf die persönlichen Wünsche / Bedürfnisse an. Will man nur eine Liste aller vorhandenen Fahrzeuge, ggf. mit einigen zusätzlichen Informationen oder doch, wie oben beschrieben, hin zu einer ganz ausführlichen Dokumentation mit Nennung der Ersatzteile usw. Die optimale Empfehlung wird daher niemand von uns geben können da jeder von uns seine eigenen Vorstellungen hat. Vor der von mir oben genannten Liste als Textdatei hatte ich auch mal verschiedene andere Dinge ausprobiert wie eine selbst programmierte Datenbank unter dBase oder auch das gekaufte Programm Modellbahn Collection. Letztendlich war für mich die nun gewählte Liste die einfachste und effektivste Methode.

Gruß
Stephan

_________________
H0: Wechselstrom + Gleichstrom
G: nur US (D&RGW)


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Modellbahnsammlung am PC erfassen?
 Beitrag Verfasst: Sonntag 16. August 2015, 21:53 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Dienstag 5. April 2005, 22:32
Beiträge: 1513
Wohnort: Ruhrgebiet
TrixFreund hat geschrieben:

...
Kurzum, es gibt auch professionelle Programme, die genau dafür gemacht wurden. Ich persönlich nutze dafür die Software Modellbahn Verwaltung von Stecotec:
http://modelleisenbahn-software.de/

TrixFreund


Hallo TrixFreund,

Die Software macht einen guten Eindruck. Kann man dort aus Excel importieren ? Ich habe zwar schon vieles in Excel erfasst, aber gerade gewisse Sachen sind in Excel sehr aufwendig. Ich wollte z.B. die SMD LED Typen die ich verbaue den Loks zuweisen.
Ich habe schon einige Programme getestet, aber diese Software macht den besten Eindruck. Zumindst wenn man der Beschreibung glauben darf.
Danke für den Tip.

Kann man bestehende Listen importieren das man nicht alles wieder von Hand eingeben muss?

Gruß,
Bernd


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Modellbahnsammlung am PC erfassen?
 Beitrag Verfasst: Freitag 21. August 2015, 07:04 
Offline
Stammgast
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 20. April 2008, 06:50
Beiträge: 184
hallo,
kurz gefasst:
was soll mit der verwaltung erreicht werden?
antwort:
infos über komplette züge, triebfahrzeuge, standorte.
alle diese infos sollen während des bahnbetriebs jederzeit und
schnell abrufbar sein.
lösung:
http://www.eisenbahn2000.de/a25_prog3-f ... alt-1.html

_________________
viele grüße
aetzchef
www.eisenbahn2000.de


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Modellbahnsammlung am PC erfassen?
 Beitrag Verfasst: Mittwoch 26. August 2015, 20:24 
Offline
Forumsgast

Registriert: Montag 23. Mai 2005, 12:37
Beiträge: 10
Wohnort: Sempach / CH
Bernd W. hat geschrieben:
Kann man dort aus Excel importieren ? Ich habe zwar schon vieles in Excel erfasst, aber gerade gewisse Sachen sind in Excel sehr aufwendig. ...

Kann man bestehende Listen importieren das man nicht alles wieder von Hand eingeben muss?


Hallo Bernd

Schau mal MobaVer < MobaVer(dot)rfnet(dot)ch > an, dort ist Import aus Excel über CSV möglich. Auch Superungen, wie Deine SMD's, können neben vielem anderen erfasst werden.

Gruss
Rolf

_________________
Meine Access-Programme, zu finden auf meiner Homepage
MoBaVer Modellbahn Verwaltung
Archiva Bildverwaltung
Adrema Adress Manager
Reserva Reservations System
Regista Ordner Register und Schilder


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Modellbahnsammlung am PC erfassen?
 Beitrag Verfasst: Mittwoch 14. Oktober 2015, 15:59 
Offline
Forumsgast

Registriert: Montag 29. Juni 2015, 12:26
Beiträge: 2
Vielen Dank für die zahlreichen Tipps!!

mfg

Dirk


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Modellbahnsammlung am PC erfassen?
 Beitrag Verfasst: Mittwoch 21. Oktober 2015, 14:59 
Offline
Forumsgast

Registriert: Montag 30. März 2009, 11:28
Beiträge: 2
Wohnort: weisendorf
Hallo zusammen,
da ja jeder irgendetwas anderes abspeichern will, ist das Ganze sehr individuell. Ich habe mnir dazu ACCESS ausgesucht und alles selbst programmiert, auch die Eingabemasken. Man kann damit alles mögliche machen. Lese zum Beispiel Exceltabellen aus, in denen die LED's zu den einzelnen Gebäuden, Fahrzeugen und so weiter festgehalten. Außerdem kann ich zu jedem Teil Bilder mir anzeigen lassen. Dies alles geht nach meinen Wünschen und Bedürfnissen, nur sind da leider Programmierkentnisse in Visual-Basic nötig. Habe mal zwei Masken mit anghängt.


Dateianhänge:
data3.jpg
data3.jpg [ 125.03 KiB | 1347-mal betrachtet ]
data2.jpg
data2.jpg [ 167.59 KiB | 1347-mal betrachtet ]

_________________
Viel Spass am Basteln
Deddy
Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Modellbahnsammlung am PC erfassen?
 Beitrag Verfasst: Sonntag 25. Oktober 2015, 13:27 
Offline
Stammgast
Benutzeravatar

Registriert: Freitag 3. April 2015, 09:34
Beiträge: 178
Wohnort: Kreis Germersheim
Hallo, ich will mal "meins" noch anschließen.., ich habe meine Daten mit Hilfe von CroeTrains von CroeSoft erfasst und bin eigentlich zufrieden damit auch weil es kostenlos ist. Allerdings wer Wartungs-/Pflegearbeiten mit dokumentieren will hat damit kein Glück.

_________________
Gruß Arno


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Modellbahnsammlung am PC erfassen?
 Beitrag Verfasst: Freitag 22. Januar 2016, 16:33 
Offline
Stammgast
Benutzeravatar

Registriert: Freitag 3. April 2015, 09:34
Beiträge: 178
Wohnort: Kreis Germersheim
....muss mich korrigieren, NIX mehr zufrieden !!!
Absoluter Datenverlust wegen Programmfehlern und von CroeSoft meldet sich keiner auf Anschriebn, kannst vergessen, alles eingegebene ist FUTSCH !!!

Finger weglassen , kann ich nur raten...!!!!!!!!!!!!!! :extraconfused:

_________________
Gruß Arno


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Modellbahnsammlung am PC erfassen?
 Beitrag Verfasst: Donnerstag 27. Juli 2017, 14:32 
Offline
Forumsgast

Registriert: Freitag 1. Juni 2012, 19:20
Beiträge: 9
Wohnort: Lüneburger Heide
Ich benutze auch die FREEWARE (kostenlose) deutsche CROE SOFT Datenbank.
Danke an dieser Stelle mal für die Programmierarbeit und die Freistellung der Software, da stecken viele Arbeitsstunden drin.
Unter Nennung der Märklin Artikel Nummer holt sich die Software von Märklin das Bild und, sofern vorhanden und sofern die Lok ab 2000 gelistet wurde, auch die Explosionszeichnug[/b sprich [b]ET-Liste.Voraussetzung, Internetzugang.
Man kann aber auch eigene Bilder und Texte einbinden, die sind dann immer präsent.
Das finde ich toll. Möglicherweise aus Daten/Urheberrechtlichen Gründen werden diese
Bilder und ET-Liste (Märklin)nicht auf dem eigenen Rechnner gespeichert, ich habe erlebt, das Bilder verloren wurden (Fragezeichen Symbol) oder eine ET-Liste nicht mehr angezeigt wurde.
Da kann die DB dann wohl momentan nicht über das Internet auf die Märklin Homepage zugreifen (meine Erklärung)
Auch ist obige Funktionalität abhängig von den jeweiligen Modellbahn-Herstellern und geht nicht bei jedem.
Gegen einen Datenverlust wie beim Vorredner gilt die alte PC Regel, immer [/b[b]]Datensicherung machen. Das Programm erlaubt eine automatisierte Datensicherung, die sehr schnell geht, dann kann man jederzeit im Crashfall gesicherte Daten zurückspielen.
Ich arbeite gern mit der CROE SOFT LOK Datenbank.

_________________
Anlage=Märklin,PC=2MHz,Win7,:WinDigital-FS,Fahren=3xMobileStation1,Booster=Delta-Fahrger.,Stellen=CentralUnit(alt)Keyboard an GBS b.z.w Software,Rückmelden=S88neu,
Interface19000(Selbstb),Strom=getakt.NG,DC/19V/3A,(DC-AC)Converter(MÄ)Gleis:M,K,Blocksyst


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Modellbahnsammlung am PC erfassen?
 Beitrag Verfasst: Donnerstag 27. Juli 2017, 15:56 
Offline
Stammgast
Benutzeravatar

Registriert: Freitag 3. April 2015, 09:34
Beiträge: 178
Wohnort: Kreis Germersheim
Hallo,

OK, hätte ja sein können, das was verbessert wurde am Programm. Hab es also nochmal installiert und
schon bei der ersten Eingabe einer Lok gab es Fehlermeldungen reihenweise.
Wenn das was gutes sein soll weiß dann viel Spaß damit. :-? :-?

_________________
Gruß Arno


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Modellbahnsammlung am PC erfassen?
 Beitrag Verfasst: Donnerstag 27. Juli 2017, 16:36 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 11. Januar 2004, 10:58
Beiträge: 4163
Wohnort: Zuhause
Hallo!

Nur mal aus Neugier:
Welchen Sinn macht die abwechselnde Normal- und Fettschrift?

fragt sich
Stephan

_________________
H0: Wechselstrom + Gleichstrom
G: nur US (D&RGW)


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Modellbahnsammlung am PC erfassen?
 Beitrag Verfasst: Donnerstag 27. Juli 2017, 17:13 
Offline
Stammgast
Benutzeravatar

Registriert: Freitag 3. April 2015, 09:34
Beiträge: 178
Wohnort: Kreis Germersheim
Hallo,

weiß nicht, habs ja nicht angewendet. Verstehe sowieso nicht warum man ein Programm lobt das nicht mehr gepflegt wird vom Hersteller ( siehe Website )und immer noch Fehlermeldungen bringt.

mfg Arno

_________________
Gruß Arno


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Modellbahnsammlung am PC erfassen?
 Beitrag Verfasst: Donnerstag 27. Juli 2017, 19:23 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Dienstag 20. Januar 2009, 14:28
Beiträge: 6418
Wohnort: Rösrath, Δ 435 km
@Stephan D.:

Eine probate Methode, um den Leser über den Sinn zu informieren und über leere Worthülsen, Phrasen und Fülsel hinwegzulesen.
Oder soll es vielleicht eine besondere Art der Betonung sein?

Wenn man dann noch Reste der Bold-Tags ([b]) im Text verstreut, wird es allerdings etwas schwer lesbar.

Gruß

_________________
Micha W. Muehr, Rösrath
Meine Bastelstunde gibt es auch auf YouTube.
Ich mach es lieber am Anfang exakt - und schluder später ein bisschen. Wenn ich schlampig anfange, krieg ich es am Ende nicht wieder genau.


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Modellbahnsammlung am PC erfassen?
 Beitrag Verfasst: Samstag 29. Juli 2017, 17:49 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 11. Januar 2004, 10:58
Beiträge: 4163
Wohnort: Zuhause
Hallo Micha!

HahNullMuehr hat geschrieben:
.....
Wenn man dann noch Reste der Bold-Tags ([b]) im Text verstreut, wird es allerdings etwas schwer lesbar.
.....

Da hast Du vollkommen recht.

Gruß
Stephan

_________________
H0: Wechselstrom + Gleichstrom
G: nur US (D&RGW)


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Modellbahnsammlung am PC erfassen?
 Beitrag Verfasst: Freitag 11. August 2017, 00:24 
Offline
Forumsgast
Benutzeravatar

Registriert: Montag 31. Juli 2017, 19:45
Beiträge: 7
Text Dateien sind mit das anspruchsloseste das man so anwenden kann.
Manchmal spinnt Excel oder verträgt sich nicht mit meinem Laptop


Nach oben   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
 
 Seite 1 von 1 [ 20 Beiträge ] 




Foren-Übersicht » Modellbau / Technik allgemein » Digital & Software


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 9 Gäste

 
 

 
Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach: