Registrieren    Anmelden    Forum    Suche    FAQ

Foren-Übersicht » Modellbau / Technik allgemein » Elektronik & Co.




 Seite 1 von 1 [ 9 Beiträge ] 



Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Hamo 3011 digitalisieren
 Beitrag Verfasst: Samstag 27. August 2016, 11:57 
Offline
Stammgast
Benutzeravatar

Registriert: Freitag 3. April 2015, 09:34
Beiträge: 182
Hallo,

habe eben eine Hamo 3011, H0, Wechselstrom, C-Gleis, mit einem Permanentmagneten und einem LD-G.32.2 von TAMS digitalisiert.

Magnet/Decoder eingebaut, Innenbeleuchtung installiert ( mit Rückleiter), Decoder programmiert , Adresse geändert, läuft perfekt, Innenbeleuchtung brennt/schaltbar.

Jetzt noch die Analogbirnchen im Lokgehäuse ausgetauscht in LED mit Stecksockel , Gehäuse drauf, auf Gleis gesetzt, gestartet, Decoder hinüber/ raucht ab ..!!!

Was kann der Fehler dabei gewesen sein ??

_________________
Gruß Arno


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Hamo 3011 digitalisieren
 Beitrag Verfasst: Samstag 27. August 2016, 12:46 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Dienstag 26. Juni 2007, 19:18
Beiträge: 1072
Wohnort: NRW / Ostwestfalen
Hallo Arno,

funktionierte die Lok noch unmittelbar vor dem Aufsetzen des Gehäuses? Ich hatte auch schon den Fall, dass nach dem Umbau in seltenen Fällen eine ungewollte Berührung zum Metallgehäuse stattfand.

Gruß,
Thomas

_________________
märklin H0 - iTrain 4.x - MM+DCC


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Hamo 3011 digitalisieren
 Beitrag Verfasst: Samstag 27. August 2016, 13:45 
Offline
Stammgast
Benutzeravatar

Registriert: Freitag 3. April 2015, 09:34
Beiträge: 182
kiruna hat geschrieben:
Hallo Arno,

funktionierte die Lok noch unmittelbar vor dem Aufsetzen des Gehäuses? Ich hatte auch schon den Fall, dass nach dem Umbau in seltenen Fällen eine ungewollte Berührung zum Metallgehäuse stattfand



Ja, hat einwandfrei funktioniert!
Ich habe an der Beleuchtung ( vorne/hinten ) nichts geändert, nur die Birnchen in LED mit Steckfassung ausgetauscht.
Die bisherige Kabelanschlüsse dort habe ich durch das Kabel am Decoder ersetzt ( Gelb/Weiß ).

Ist das vielleicht das Problem ??

Gruß. Arno

_________________
Gruß Arno


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Hamo 3011 digitalisieren
 Beitrag Verfasst: Samstag 27. August 2016, 18:07 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Dienstag 26. Juni 2007, 19:18
Beiträge: 1072
Wohnort: NRW / Ostwestfalen
mobafan_xyz hat geschrieben:
Die bisherige Kabelanschlüsse dort habe ich durch das Kabel am Decoder ersetzt ( Gelb/Weiß ).

Hallo Arno,

sind die Lampensockel, wie früher bei Märklin üblich, noch mit dem Gehäuse verbunden? Oder wird am Stecksockel neben den Leitungen weiß + gelb zusätzlich der blaue Rückleiter verwendet?

Gruß,
Thomas

_________________
märklin H0 - iTrain 4.x - MM+DCC


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Hamo 3011 digitalisieren
 Beitrag Verfasst: Samstag 27. August 2016, 19:01 
Offline
Stammgast
Benutzeravatar

Registriert: Freitag 3. April 2015, 09:34
Beiträge: 182
kiruna hat geschrieben:
mobafan_xyz hat geschrieben:
Die bisherige Kabelanschlüsse dort habe ich durch das Kabel am Decoder ersetzt ( Gelb/Weiß ).

Hallo Arno,

sind die Lampensockel, wie früher bei Märklin üblich, noch mit dem Gehäuse verbunden? Oder wird am Stecksockel neben den Leitungen weiß + gelb zusätzlich der blaue Rückleiter verwendet?

Gruß,
Thomas


Hallo Thomas, nur beim "Innenlicht" wurde der Rückleiter benutzt. Nicht beim Licht vorne / hinten da wurde nur GELB für Hinten benutzt und WEISS für VORN. Die Befestigung ist eigentlich isoliert durch Paier und dem Kunststoffplätchen mit den Messingkontakten. Ich denke das da Kontakt zum Gehäuse kommen kann beim Aufsetzen.

Leider gelingt es mir mal wieder nicht hier Bilder reinzubekommen, da könnte man es besser sehen.

_________________
Gruß Arno


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Hamo 3011 digitalisieren
 Beitrag Verfasst: Sonntag 28. August 2016, 17:44 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 11. Januar 2004, 10:58
Beiträge: 4230
Wohnort: Zuhause
Hallo Arno!

Möglicherweise hast Du beim Einschieben der Lampenfassung die Kontakte hinten zu weit nach innen gedrückt so daß diese das Chassis berührt haben.

Gruß
Stephan

_________________
H0: Wechselstrom + Gleichstrom
G: nur US (D&RGW)


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Hamo 3011 digitalisieren
 Beitrag Verfasst: Sonntag 28. August 2016, 18:55 
Offline
Stammgast
Benutzeravatar

Registriert: Freitag 3. April 2015, 09:34
Beiträge: 182
Stephan D. hat geschrieben:
Hallo Arno!

Möglicherweise hast Du beim Einschieben der Lampenfassung die Kontakte hinten zu weit nach innen gedrückt so daß diese das Chassis berührt haben


Hallo Stephan, ich denke auch es in direktem Zusammenhang mit meiner Idee ,die Originalteile beim Licht zu belassen, steht.
Irgendwas ist da beim Zusammenbau schief gelaufen. Ich werde jetzt die Beleuchtungsteile "Federplatte 20792" entfernen und das ganze mit 3 mm LEDS plus LED-Lampenfassung aus Kunststoff plus Widerstand plus Schrumpfschlauch für die Beleuchtung ersetzen. Habe das gerade mal getestet eben, die passen perfekt. Hätte ich gleich machen sollen, hätte ich jetzt noch einen Lokdecoder mehr :-((((

Danke für die Infos

_________________
Gruß Arno


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Hamo 3011 digitalisieren
 Beitrag Verfasst: Montag 29. August 2016, 06:31 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 11. Januar 2004, 10:58
Beiträge: 4230
Wohnort: Zuhause
Hallo Arno!

Ich sehe es immer etwas mit gemischten Grfühlen wenn so alte "Dampfer" digitalisiert werden (sollen). Erstens weil sie lauftechnisch nicht so toll sind und zweitens weil es hier bei einer Unachtsamkeit schnell zu einem defekten Decoder (siehe bei Dir) kommen kann. Ich habe selbst schon ein paar dieser alten Loks umgebaut und habe dabei auch die Steckbirnchen gegen LED getaucht. Jedoch habe ich plane (= mit flachen Kopf) warmweisse 5mm LED glasklar genommen (konkave oder normale Ausführung). Dazu musste der Blechhalter der Birnchen nur minimal aufgebogen werden um die 5mm LED rein zu stecken. Dennoch plädiere ich eher dafür solch alte Loks so zu lassen wie sie sind, schliesslich gibt es sie in deutlich besseren Ausführungen (welche auch viel einfacher umzubauen sind bzw. schon in Digitalausführung gebaut wurden).

Gruß
Stephan

_________________
H0: Wechselstrom + Gleichstrom
G: nur US (D&RGW)


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Hamo 3011 digitalisieren
 Beitrag Verfasst: Montag 29. August 2016, 06:45 
Offline
Stammgast
Benutzeravatar

Registriert: Freitag 3. April 2015, 09:34
Beiträge: 182
Moin Stephan,

Du hast mit den alten Loks wahrscheinlich Recht. Aber ich habe nur alte Loks und will gar keine der neuen Lok und zusätzlich stehe ich aber auch noch auf digital weil es halt von den Fahrmöglichkeiten wesentlich interessanter ist.
Das Fahrverhalten finde ich bei den alten Loks nach Umbau wesentlich besser als in analoger Ausführung

Also werde ich weiterhin die "Alten" umbauen und dafür auch mal einen Decoder opfern. Opfer muss man manchmal bringen :D

_________________
Gruß Arno


Nach oben   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
 
 Seite 1 von 1 [ 9 Beiträge ] 




Foren-Übersicht » Modellbau / Technik allgemein » Elektronik & Co.


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste

 
 

 
Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach: