Registrieren    Anmelden    Forum    Suche    FAQ

Foren-Übersicht » Modellbau / Technik allgemein » Elektronik & Co.




 Seite 1 von 1 [ 8 Beiträge ] 



Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Innenbeleuchtung via Funktionsdecoder
 Beitrag Verfasst: Donnerstag 29. Juni 2017, 15:00 
Offline
Forumsgast

Registriert: Sonntag 13. November 2011, 14:46
Beiträge: 5
Nach einem vergeblichen Versuch der Innenbeleuchtung (ein abgerauchter Decoder) frag ich einfach mal in die Runde.

Folgende Technik ist vorhanden:
Märklin 3-Leiter
Mobile Station 1
Tams FD-LED
12V LED-Streifen


Das Ziel:
Mein Ziel war es über einen Decoder(TAMS FD-LED) im Letzen Waggon alle Waggons (3 Personenwaggons) gemeinsam mit Spannung zu versorgen.
Zur Stromübertragung dachte ich an LED+ über Stromführende Kupplung und LED- über Radkontakte/Gleismasse.

Das Problem:
Als ich die Gleisspannung eingeschalten habe fingen die LEDs an zu Flackern, habe ich die Funktionstaste auf der Mobile Station betätigt leuchteten sie heller und nach kurzer Zeit hat sich der Funktionsdecoder mit Rauchzeichen verabschiedet.

Die Frage(n):
Ist es möglich wie angedacht, LED+ über Kupplung und LED- über Schiene zu geben oder benötige ich zweipolige Kupplungen.

Falls es möglich ist, welcher Funktionsdecoder macht es ohne Rauchzeichen mit ?

Oder allgemein gefragt, wie habt ihr es gelöst mehrere Wägen mit einem Funktionsdecoder anzusteuern ?

mit freunlichen Grüßen
4dr1an


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Innenbeleuchtung via Funktionsdecoder
 Beitrag Verfasst: Donnerstag 29. Juni 2017, 15:18 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Freitag 2. Februar 2007, 01:47
Beiträge: 4256
Wohnort: Rhein-Sieg-Kreis
Moin, Adrian,

in der Anleitung zum Decoder steht: "Beachten Sie:
Wenn die zulässige Leistung von 3,6 Watt am Ausgang überschritten
wird, wird der Ausgang (ggf. irreparabel) beschädigt!"
Bei drei Wagen sollte es eigentlich keine Probleme geben, es sei denn, Du hast Hochleistungs-LED-Streifen gekauft.


Der Decoder liefert mehr als 12 Volt, also könnten die LEDs beschädigt werden.

An den Schienen liegt nicht immer Minus, also flackert das Licht - zumindest ohne Puffer-Elko in jedem Wagen.

Zweipolige Kupplungen wären vielleicht eine gute Lösung, dann könnte man die Spannung durch den Decoder auf 11 Volt begrenzen lassen.

Man kann auch über ein Relais den Mittelleiter auf die einpolige Kupplung legen, dann hat man in jedem Wagen Plus und Minus und das Flackern ist stark verringert.
Allerdings muss man dann die Spannung in jedem Wagen auf 12 Volt reduzieren.

Man kann natürlich auch LED-Streifen für Modellbahnwagen nehmen, die gleich für die höhere Spannung ausgelegt sind.

_________________
████████   Gruß aus NRW
████████   Thomas
████████   Multi-MISTler: 1. Siegburg (RSK) - 2. Köln rrh. - 3. Rheinbreitbach


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Innenbeleuchtung via Funktionsdecoder
 Beitrag Verfasst: Donnerstag 29. Juni 2017, 15:21 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 19. Januar 2003, 11:00
Beiträge: 18781
Wohnort: Düsseldorf
Moin,
wie hoch ist die Gleisspannung?

_________________
Gruß vom N-Bahner GüNNi

Surftipps: Polizeimuseum
Pressemitteilungen von Polizei, Feuerwehr und Zoll.


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Innenbeleuchtung via Funktionsdecoder
 Beitrag Verfasst: Donnerstag 29. Juni 2017, 15:28 
Offline
Forumsgast

Registriert: Sonntag 13. November 2011, 14:46
Beiträge: 5
Moin,

um auf die 12V Thematik einzusteigen:

Der FD-LED gibt unabhängig von der Gleisspannung 11V raus:
Anschlussbelegung:
X1 Radkontakte
X2 Schleifer

X4 AUX2 (300mA Ausgang)
X7 Rückleiter LED-Streifen (+11V)

Auszug auf der Anleitung zum Decoder:
Schließen Sie die Minuspole der LED-Streifen an die Ausgänge AUX1
und AUX2 (X6 und X4) und die Pluspole der LED-Streifen an einen der
beiden Rückleiter für LED-Streifen (X7 oder X8) an. Die LED-Streifen
werden mit konstant 11 V versorgt, ein zusätzlicher Vorwiderstand ist
daher nicht erforderlich.

Ich ging davon aus das ich X1 und X4 zusammenlegen kann und somit Gleismasse und LED-Minus gemeinsam nutzen kann.

Mit freundlichen Grüßen
4dr1an


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Innenbeleuchtung via Funktionsdecoder
 Beitrag Verfasst: Donnerstag 29. Juni 2017, 16:18 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 19. Januar 2003, 11:00
Beiträge: 18781
Wohnort: Düsseldorf
Moin,
4dr1an hat geschrieben:

Ich ging davon aus das ich X1 und X4 zusammenlegen kann und somit Gleismasse und LED-Minus gemeinsam nutzen kann.
Fehler gefunden!



Anleitung

_________________
Gruß vom N-Bahner GüNNi

Surftipps: Polizeimuseum
Pressemitteilungen von Polizei, Feuerwehr und Zoll.


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Innenbeleuchtung via Funktionsdecoder
 Beitrag Verfasst: Donnerstag 29. Juni 2017, 18:45 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Samstag 19. Juni 2004, 23:32
Beiträge: 2599
Wohnort: Flensburg
Moin Adrian,

RTFM, besonders Seite 12, kann helfen, Rauchzeichen zu vermeiden...

Gruß
Kai

_________________
--
http://www.fehmarnbahn.privat.t-online.de


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Innenbeleuchtung via Funktionsdecoder
 Beitrag Verfasst: Donnerstag 29. Juni 2017, 21:21 
Offline
Forumsgast

Registriert: Sonntag 13. November 2011, 14:46
Beiträge: 5
Kai Eichstädt hat geschrieben:
RTFM, besonders Seite 12, kann helfen, Rauchzeichen zu vermeiden...


Verdammt, da hab ich die wichtigste Seite vergessen :(

Nun, wie war das... aus Fehlern lernt man (oder so...)


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Innenbeleuchtung via Funktionsdecoder
 Beitrag Verfasst: Donnerstag 29. Juni 2017, 21:56 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 19. Januar 2003, 11:00
Beiträge: 18781
Wohnort: Düsseldorf
Moin,
eigenen Fehler zugegeben, Du verdienst Respekt.

_________________
Gruß vom N-Bahner GüNNi

Surftipps: Polizeimuseum
Pressemitteilungen von Polizei, Feuerwehr und Zoll.


Nach oben   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
 
 Seite 1 von 1 [ 8 Beiträge ] 




Foren-Übersicht » Modellbau / Technik allgemein » Elektronik & Co.


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste

 
 

 
Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
cron