Registrieren    Anmelden    Forum    Suche    FAQ

Foren-Übersicht » Modellbau / Technik allgemein » Elektronik & Co.




 Seite 2 von 2 [ 24 Beiträge ] Gehe zu Seite Vorherige  1, 2



Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: Welches Lot für Roco Neusilber Gleise?
 Beitrag Verfasst: Samstag 20. August 2016, 16:01 
Offline
Forumsgast

Registriert: Dienstag 27. Juni 2006, 07:53
Beiträge: 28
Wohnort: Bremen
Moin, moin,

ich persönlich löte schon seit vielen Jahren Neusilberschienen und habe fast immer gute Ergebnisse erzielt.
Als Lot verwende ich, auch heute noch, Bleilot ( PbSn60 mit Flußmittel Colophonium). Die zu lötende Schiene erhält einen kleinen Tupfer Lötfett und wird dann verzinnt. Dabei achte ich darauf, dass ich einen Lötkolben nicht unter 30W verwende. Denn die Wärme muß von der Lötspitze in kurzer Zeit über das Lötzinn auf die Schiene übergehen. Die oxidierte Schiene wird durch das Lötfett gereinigt und bei genügender Hitze sofort verzinnt.
Bitte auch darauf achten, dass der anzulötende Draht bereits vorversinnt ist.

Gruß

Claus

P.s.: Versuch doch einfach mal an einer alten Neusilberschiene zu üben. Wenn Du 20 perfekte Lötungen hergestellt hast, dann hast Du`s geschnallt.


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Welches Lot für Roco Neusilber Gleise?
 Beitrag Verfasst: Freitag 26. August 2016, 18:49 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Donnerstag 11. März 2010, 00:10
Beiträge: 387
Dank auch an Claus

Für klaren Hinweis.

Möchte empfehlen: alle Gleisstücke resp. Abschnitte gleich derartig VOR dem Einbau, mit angelöteten Litzen ausrüsten und soweit auch die Überbrückung jedes Gleisverbinders vorsehen, denn das Gleisprofil MUSS immer Dehnung und Schrumpfung im Verbinder ausgleichen können. Sowohl in leitenden wie auch in isolierenden Verbindern. Die unscheinbare Kräft ist tatsächlich so stark, dass auch mit Araldit* "gesicherte" Verbindungen vom Unterbau weggeschert werden können.

Gruss

François


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Welches Lot für Roco Neusilber Gleise?
 Beitrag Verfasst: Sonntag 4. September 2016, 19:41 
Hallo Pebo,

ich habe auch schon länger nach einemn geeigneten Lötzinn zum anlöten von Litze an RocoLine-Gleisen gesucht. Auch ich war immer wieder frustiert und manchmal verzweifelt, weil das Lötzinn nicht am Gleis aus Neusilber haften wollte, oder nur schlecht haftete. Ich habe langsam an meinen „Lötkünsten” gezweifelt. Nach dem ich nun schon einige Lötzinne mit mö0igem Erfolg ausprobiert habe, kam mir nun eins in die Finger, bei dem es so richtig flutscht. Dieses habe ich bei einer Modellbahnmesse gekauft.

Dieses Lot ist wie folgt Bezeichnet: Legierung S-Sn60 Pb38Cu2, was das auch immer bedeutet. Der Typ ist HS10. Vielleicht kann dies jemand hier erklären, was das alles bedeutet. Der Lötdraht ist 1 mm stark. Ich löte diesen mit einer Temperatur von ca. 360 - 370 °C. Kurz mit der Lötspitze dran und es hält sehr gut. Ich glaube, dass dies u.a. beim Online-Händler Völkner erhältlich ist. Einfach mal googeln.

Viel Erfolg und viel Spaß beim Löten.

Der Mobahner


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Welches Lot für Roco Neusilber Gleise?
 Beitrag Verfasst: Sonntag 4. September 2016, 20:07 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 19. Januar 2003, 11:00
Beiträge: 18781
Wohnort: Düsseldorf
Moin,
Sn = Stannum
Pb = Plumbum
Cu = Cuprum

Zinn 60%
Blei 38%
Kupfer 2%

_________________
Gruß vom N-Bahner GüNNi

Surftipps: Polizeimuseum
Pressemitteilungen von Polizei, Feuerwehr und Zoll.


Nach oben   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
 
 Seite 2 von 2 [ 24 Beiträge ] Gehe zu Seite Vorherige  1, 2




Foren-Übersicht » Modellbau / Technik allgemein » Elektronik & Co.


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 5 Gäste

 
 

 
Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach: