Registrieren    Anmelden    Forum    Suche    FAQ

Foren-Übersicht » Modellbau / Technik allgemein » Elektronik & Co.




 Seite 1 von 2 [ 24 Beiträge ] Gehe zu Seite 1, 2  Nächste



Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Welches Lot für Roco Neusilber Gleise?
 Beitrag Verfasst: Mittwoch 1. Juni 2016, 14:55 
Hallo ,

ich habe große Probleme , die Herzstücke meiner Roco line Weichen (2,5mm Profilhöhe ) ohne Bettung zu polarisieren(Lötzinn hält einfach nicht auf dem Gleis)

Nun wurde mir in einem anderen Forum empfohlen, ein spezielles Elektronik-Lot mit Flussmittel zu verwenden.

Ich bitte um Eure Empfehlungen!

Vielen Dank

Der ziemlich frustrierte Pebo


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Welches Lot für Roco Neusilber Gleise?
 Beitrag Verfasst: Mittwoch 1. Juni 2016, 17:40 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 11. Januar 2004, 10:58
Beiträge: 4230
Wohnort: Zuhause
Hallo Pebo!

Pebo hat geschrieben:
.....
Nun wurde mir in einem anderen Forum empfohlen, ein spezielles Elektronik-Lot mit Flussmittel zu verwenden.
.....

:shock:
Jetzt bin ich etwas überrascht. Warum hast Du dann icht auch gleich dort gefragt welches Lot der Ratgeber meinte? Diese Frage in einem anderen Forum zustellen dürfte doch eher weniger zielführend sein, oder?

Gruß
Stephan

_________________
H0: Wechselstrom + Gleichstrom
G: nur US (D&RGW)


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Welches Lot für Roco Neusilber Gleise?
 Beitrag Verfasst: Mittwoch 1. Juni 2016, 19:39 
Hallo Stephan,

die Forenmitglieder wollen oder können mir keine konkrete Empfehlung geben. Warum auch immer?!

Ich werde morgen zu unserem Hauselektriker gehen und mir ein Elektronik-Lot mit Flussmittel geben lassen. Das werde ich ausprobieren und wenn auch das nicht den gewünschten Erfolg bringt,
mache ich mich auf die Suche nach Roco 40289 (Polarisierungssatz) .

Zwei ruinierte Weichen reichen mir im Moment.

LG
Pebo


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Welches Lot für Roco Neusilber Gleise?
 Beitrag Verfasst: Mittwoch 1. Juni 2016, 20:12 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 19. Januar 2003, 11:00
Beiträge: 18974
Wohnort: Düsseldorf
Moin,
welches Lot hast Du denn verwendet? Zudem übt man das Löten von Gleisen an einem Reststück etc. aber nicht an einer Weiche. Peco-Gleise sind auch aus Neusilber und lassen sich hervorragend löten. Immer erst verzinnen, dann den Draht anlöten der auch verzinnt sein soll.

_________________
Gruß vom N-Bahner GüNNi

Surftipps: Polizeimuseum
Pressemitteilungen von Polizei, Feuerwehr und Zoll.


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Welches Lot für Roco Neusilber Gleise?
 Beitrag Verfasst: Mittwoch 1. Juni 2016, 20:19 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 11. Januar 2004, 10:58
Beiträge: 4230
Wohnort: Zuhause
Hallo Pebo!

Und als Ergänzung zu Günnis Ausführungen: ein gutes leistungsfähiges Lötgerät ist auch wichtig. Mit einem zu schwachen Lötgerät "ewig" dran herumzubraten macht mehr kaputt als das es etwas bringt.

Gruß
Stephan

_________________
H0: Wechselstrom + Gleichstrom
G: nur US (D&RGW)


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Welches Lot für Roco Neusilber Gleise?
 Beitrag Verfasst: Mittwoch 1. Juni 2016, 20:28 
Hallo Günni,

das Lot habe ich letztes Jahr auf einer Modellbahnausstellung gekauft.
Gelötet (versucht!) habe ich genau so, wie Du geschrieben hast.

Eine Lötstation habe ich ebenfalls.

Heute war eh ein ziemlich bescheidener Tag, vielleicht geht es morgen besser.


Danke
Pebo


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Welches Lot für Roco Neusilber Gleise?
 Beitrag Verfasst: Mittwoch 1. Juni 2016, 21:02 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 19. Januar 2003, 11:00
Beiträge: 18974
Wohnort: Düsseldorf
Moin,
welche Leistung hat der Lötkolben? Welche Temperatur ist eingestellt?

_________________
Gruß vom N-Bahner GüNNi

Surftipps: Polizeimuseum
Pressemitteilungen von Polizei, Feuerwehr und Zoll.


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Welches Lot für Roco Neusilber Gleise?
 Beitrag Verfasst: Donnerstag 2. Juni 2016, 13:42 
Hallo Günni,

ich habe die Ersa Lötstation RDS 80 und ich hatte 350 Grad eingestellt.
LG
Peter


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Welches Lot für Roco Neusilber Gleise?
 Beitrag Verfasst: Donnerstag 2. Juni 2016, 14:43 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 19. Januar 2003, 11:00
Beiträge: 18974
Wohnort: Düsseldorf
Moin,
löte heiß und kurz. Probiere an einem Reststück folgendes aus: 400° 1Sekunde Lötspitze muss vorher mit Zinn benetzt sein und beim Verzinnen etwas Lötzinn zuführen. Das sollte funktionieren, anschließend den Draht anlöten.

_________________
Gruß vom N-Bahner GüNNi

Surftipps: Polizeimuseum
Pressemitteilungen von Polizei, Feuerwehr und Zoll.


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Welches Lot für Roco Neusilber Gleise?
 Beitrag Verfasst: Donnerstag 2. Juni 2016, 18:45 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 11. Januar 2004, 10:58
Beiträge: 4230
Wohnort: Zuhause
Hallo Peter!

Ich stimme Günni zu, 350°C sind zu kalt. Ich würde sogar auf 450°C gehen. Je heißer umso schneller erwärmt sich die Lötstelle und umso kürzer muß man die Lötspitze dran halten.

Gruß
Stephan

_________________
H0: Wechselstrom + Gleichstrom
G: nur US (D&RGW)


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Welches Lot für Roco Neusilber Gleise?
 Beitrag Verfasst: Montag 6. Juni 2016, 00:08 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Donnerstag 11. März 2010, 00:10
Beiträge: 387
Moin Peter

Hab's heute geübt: als Lötstelle die Unterseite einer Gleisverbindungslasche mit feinster Feile anreiben, mit Lötfett (Anweisungen beachten!) präparieren und alle Teile bezinnen. Gleis mit Gewicht fixieren. Die Litze am Gleisend zwischen letzter Schwelle und Gleis von oben durchlassen und auf Lasche legen. So wäre auch sie einigermassen fix. Elektronikzinn mit Kolofoniumseele während des anlötens nachschieben. Vom Gleis her nach aussen arbeiten. Mit Lötfett: schnelleres Vorwärmen, Temperatur 300°C. Wärmer degradiert den Kunststoff.

Gruss von François

PS: Hatte vergessen: RocoLine-Gleis ist 2,1 mm hoch und die Weichen sind zur Polarisierung fix vorbereitet. Sie haben sogar Steckstellen am Scwellenkopf. Das RocoStandard-Gleis ist 2,5 mm "hoch".
mfG
F


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Welches Lot für Roco Neusilber Gleise?
 Beitrag Verfasst: Mittwoch 8. Juni 2016, 09:57 
Offline
Forumsgast

Registriert: Dienstag 27. Juni 2006, 07:53
Beiträge: 28
Wohnort: Bremen
Moin, Moin,
Ich benutze seit Jahren bleihaltiges Lötzinn mit Cholophonium als Flußmittel. (PbSn60) Deswiteren bei der Verlötung von Neusilberschienen nehme ich etwas Lötfett zusätzlich. Bis heute habe ich damit sehr gute Ergebnisse erreicht.

Gruß

Claus


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Welches Lot für Roco Neusilber Gleise?
 Beitrag Verfasst: Mittwoch 8. Juni 2016, 11:08 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Donnerstag 11. März 2010, 00:10
Beiträge: 387
Hoi Z'äme

Am Angang hiess es "Weichen verlöten". Allmälich sah man "Litzen" auftauchen, "polarisieren" sollte man.

Das sind schon drei Themen in einer Frage-Aktion. Als wolle man <Löteraten> spielen... und zuletzt gewinnt man den Eindruck, die Fragen sollten nur aufzeigen, was man so alles schon hat...

Im Grunde sollte hier ein kleiner Lötkurs stattfinden: Reinhaltung, Vorzinnung...
Stephan hat's zu Anfang schon gesagt: geübt wird an einem...
Ich möchte noch anfügen: kommt die Lötspitze an den Kunsstoff der Schwellen oder sogar vorher schon an die der Litze, dann FLIESST gar nichts mehr.

Wenn die Anspruche an die Anlage soweit gewachsen sind, müsste -zumindest- ein kleines Buch vorhanden sein, besser je Eins pro Aufgabenbereich.

Ich weiss, nicht leicht sieht es aus -und mit zunehmendem Alter wird's dann nicht besser. Trotzdem, ich habe mich für Bruno Heller's Schmöker "Modelleisenbahn-Elektonik v. Anfang an", Franzis Verlag, entschieden. Der Band findet man auch noch am Occasionsmarkt.
Jahrgangbedingt dürften mitlerweile Lücken betr. Neuerungen angewachsen sein! Dennoch, die Basis kann ich stets konsultieren... Richtig lesen dann richtig Löten. Wenn der Anfang nicht sitzt, dann kommt kein gutes Ende.

Ich wünsche gutes Gelingen und grüsse Alle freundlich

François


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Welches Lot für Roco Neusilber Gleise?
 Beitrag Verfasst: Mittwoch 8. Juni 2016, 12:48 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Freitag 2. Februar 2007, 01:47
Beiträge: 4258
Wohnort: Rhein-Sieg-Kreis
Moin!
franpierre hat geschrieben:
Am Angang hiess es "Weichen verlöten". Allmälich sah man "Litzen" auftauchen, "polarisieren" sollte man.
Erster Beitrag, erster Satz: "ich habe große Probleme, die Herzstücke meiner Roco line Weichen (2,5mm Profilhöhe) ohne Bettung zu polarisieren".
Und weiter: "Lötzinn hält einfach nicht auf dem Gleis".
Dass man zum Polarisieren Litzen anlötet, ist für mich selbstverständlich. Mit "Gleis" ist wohl "Schiene" gemeint - und dass die Schienen aus Neusilber sind, erfährt man auch.

Ich kenne die Roco-Line-Weichen nicht, aber die Fragestellung ist doch recht klar.

_________________
████████   Gruß aus NRW
████████   Thomas
████████   Multi-MISTler: 1. Siegburg (RSK) - 2. Köln rrh. - 3. Rheinbreitbach


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Welches Lot für Roco Neusilber Gleise?
 Beitrag Verfasst: Mittwoch 8. Juni 2016, 20:23 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Donnerstag 11. März 2010, 00:10
Beiträge: 387
Hallo...

und wieso klappt' s nicht?

Meiner -ganz persönlichen- Meinung nach kommt nur noch eine Verschmutzung der Lötspitze in Betracht. Diese soll nach jedem ausschalten und wieder aufheizen am nassen "Schwämmle" abgewischt und proper neu verzinnt werden.
Dieses Vorgehen muss auch nach einer allf. Verschmutzung während eines Arbeitsganges wiederholt werden. Das Berühren von Kunststoffen mit der warmen Lötspitze ist eine häufige Ursache. Ich empfehle die Isolation des Drahtes, resp. der Litze um bis zu 2 cm abzuziehen; dann möglichst nah dran verzinnen. Massnehmen und ablängen. Zusammen mit dem Gleis anwärmen.
Ein Greifarm mit Klammer hilft den Draht -während des Zinnflusses UND NOCH DANACH, bis zum abkühlen- ZITTERFREI in Position zu halten. Wer sich die Finger verbrennt, kann die Sachen nicht mehr ruhig halten.

Dieses pingelige Vorgehen hat soviel Bedeutung wie die Qualität der Materialien und schont letztlich die Nerven, :D auch die der Zuschauer.

Tschüss Pebo, probier es immer wieder: plötzlich klappt's.

François


Zuletzt geändert von franpierre am Donnerstag 9. Juni 2016, 21:13, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Welches Lot für Roco Neusilber Gleise?
 Beitrag Verfasst: Donnerstag 9. Juni 2016, 21:11 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Donnerstag 11. März 2010, 00:10
Beiträge: 387
<die Forenmitglieder wollen oder können mir keine konkrete Empfehlung geben.>

Hoi Pebo

Heute möchte ich diese kleine Reihe Mails zum Gleisanlöten vorläufig abschliessen. Vielleicht sind hie und da Tips von Nutzen gewesen. Etwas langwierig war es stellenweise wohl auch. Doch fehlte bisher noch ein Hinweis zum Vorverzinnen der Litzen.

Der aus seiner isolierenden Schicht freigelegte Teil von Litze oder Draht muss vollumfänglich vorverzinnt werden -eine Litze gar ganz von Lot durchtränkt. Die Litze vorweg satt verdrillen: der Bleizinn wird förmlich aufgesaugt. Nach dem Ablängen auf das notwendige Mass sehen beide Leitersorten gleich aus: glänzender Draht.
Beim Anlöten muss dann noch frisches Lot zugegeben werden, hauptsächlich zwecks effizienter Wärmezuführung und Flussmittelzugabe. Darauf achten, dass kein Drähtchen aus der Litze sich querstellt, das kann Grund für fiese Kurzschlüsse werden.
Ends sollen alle Lötstellen wie poliert aufglänzen. Gräulich/matte Verbindungen verbinden gar nichts und kaschieren Fehlkontakte fast perfekt.

Zu Deinem Satz -oben hervorgehoben- könnte man anmerken, dass geübte und alltags fleissige "Anlöter" an solche Details gar nicht mehr denken. In ihren Adern pulsiert heisses Lot: das bleige Blut jener Erzelektroniker, welche Du anzufragen gewagt hattest :wink: . Ende.

Ciao, Pebo

François


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Welches Lot für Roco Neusilber Gleise?
 Beitrag Verfasst: Freitag 10. Juni 2016, 06:05 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 11. Januar 2004, 10:58
Beiträge: 4230
Wohnort: Zuhause
Hallo François!

franpierre hat geschrieben:
.....
Ends sollen alle Lötstellen wie poliert aufglänzen. Gräulich/matte Verbindungen verbinden gar nichts und kaschieren Fehlkontakte fast perfekt.
.....

Diese Aussage trifft aber nur auf bleihaltiges Lot zu! Die modernen bleifreien Lote werden nach dem Abkühlen nicht glänzend sondern bleiben matt und sehen wie eine kalte Lötstelle bei bleihaltigen Loten aus.

Gruß
Stephan

_________________
H0: Wechselstrom + Gleichstrom
G: nur US (D&RGW)


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Welches Lot für Roco Neusilber Gleise?
 Beitrag Verfasst: Freitag 10. Juni 2016, 23:37 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Donnerstag 11. März 2010, 00:10
Beiträge: 387
Oha!
Danke, Stephan.

Des wird mir umtriebiges Nachbessern mit der Polierpaste ersparen :) . Da muss man aber sicher sein, bleifreies Lot zu verarbeiten. Vielleicht könnte man es am geringeren Gewicht ausmachen...

Langes Leben also allen Erzelektronikern!
(Ich hab' mal im Bremer Dom (Gläserwerkstatt) die im Bleidampf mumifizierten Drosseln besucht... Brrr).


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Welches Lot für Roco Neusilber Gleise?
 Beitrag Verfasst: Montag 13. Juni 2016, 08:15 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Dienstag 1. Juli 2003, 11:08
Beiträge: 651
Wohnort: Flörsheim am Main
Moin zusammen,

habe auch kürzlich gelesen, dass man es tunlichst vermeiden sollte, bleihaltiges und bleifreies Lot zu vermischen, weil sich dann der Schmelzpunkt unkontrollierbar verschiebt. Kann sein, dass der Lötkolben dann nicht mehr heiß genug ist, es überhaupt noch zu schmelzen, kann genausogut sein, dass dann die Wärme, die durch den Stromfluss entsteht, schon zum schmelzen reicht...

Grüße

Dominik

_________________
Man hat nur soviel Stress wie man sich machen lässt.


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Welches Lot für Roco Neusilber Gleise?
 Beitrag Verfasst: Montag 13. Juni 2016, 13:53 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Donnerstag 11. März 2010, 00:10
Beiträge: 387
Danke Dominik.

Das wundert nicht ganz:

Legierung Neusilber im Gleis, Legierung Wolfram(?) in der Lötspitze, Legierung Bleizinn im alten(?) Lot und was kommt neu dazu, wo kein Blei den Lot weichmacht? Da sind viele Kompromisse in einem Tiegel zu verschmelzen...

Wäre schön froh, noch ein Bisschen Wissen mehr mitzukriegen. :)

Gruess von François

Text korrigiert: heute


Zuletzt geändert von franpierre am Freitag 26. August 2016, 18:18, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
 
 Seite 1 von 2 [ 24 Beiträge ] Gehe zu Seite 1, 2  Nächste




Foren-Übersicht » Modellbau / Technik allgemein » Elektronik & Co.


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 12 Gäste

 
 

 
Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach: