Registrieren    Anmelden    Forum    Suche    FAQ



 Seite 1 von 2 [ 25 Beiträge ] Gehe zu Seite 1, 2  Nächste



Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Übergang Schweiz, Italien- Frankreich
 Beitrag Verfasst: Sonntag 1. November 2009, 14:42 
Wird es einen übergang zwischen der Schweiz,Frankreich und Italien geben. :lol:
Hab schon ne Idee zwischen der Schweiz und Frankreich, wie wärs mit dem Basler Bahnhof. Der Güterbahnhof sollte aber nicht fehlen. :wink:

Markus


Nach oben   
 Betreff des Beitrags:
 Beitrag Verfasst: Sonntag 1. November 2009, 16:09 
Offline
103er-Killer
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 1. Januar 2006, 01:46
Beiträge: 4322
Wohnort: Hotel unter den Sternen
Moin Markus,
einen Übergang zu dem Bauabschnitt Frankreich / Italien gibt es schon. Es währe doch fatal diesen erst bei der Planung des neuen Bauabschnittes in die Schweiz einzubauen!

MFG
Thomas

_________________
1. BR 103 Killer im Forum
Teilnehmer am 5. Geb. und 10. Geb. MiWuLa, :mfm: 4.,5.,6.,7.,


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Übergang Schweiz, Italien- Frankreich
 Beitrag Verfasst: Sonntag 1. November 2009, 17:18 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Freitag 15. Dezember 2006, 07:41
Beiträge: 2068
Wohnort: Zell im Wiesental (LÖ)
CH-Bahn hat geschrieben:
Hab schon ne Idee zwischen der Schweiz und Frankreich, wie wärs mit dem Basler Bahnhof. Der Güterbahnhof sollte aber nicht fehlen. :wink:

Welchen von den DREI Basler Personenbahnhöfen meinst Du :?:
- Bahnhof SBB
- Bahnhof SNCF
- badischer Bahnhof
Güterbahnhöfe gibt es auch mehrere im Grossraum Basel.
- Güterbahnhof Wolf
- Güterbahnhof St. Johann
- Rangierbahnhof Muttenz/Pratteln
- Rangier und Güterbahnhof Basel/Weil am Rhein

_________________
Viele Grüße aus dem Südschwarzwald
Jörg
Teilnehmer am 6., 7., 8. und 10. Jubi MFM


Nach oben   
 Betreff des Beitrags:
 Beitrag Verfasst: Sonntag 1. November 2009, 19:19 
Hast du Vergessen der SNCF und der SBB Bahnhof sind einer. :wink:
Ich meine den SBB Bahnhof und den Güterbahnhof ST.Johanes
Markus


Nach oben   
 Betreff des Beitrags:
 Beitrag Verfasst: Sonntag 1. November 2009, 19:30 
Offline
103er-Killer
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 1. Januar 2006, 01:46
Beiträge: 4322
Wohnort: Hotel unter den Sternen
Moin Moin,

CH-Bahn hat geschrieben:
Hast du Vergessen der SNCF und der SBB Bahnhof sind einer. :wink:
Ich meine den SBB Bahnhof und den Güterbahnhof ST.Johanes
Markus


auch wenn es ein großer bahnhof ist, besteht dieser aus mehreren Bahnhofsteilen.
Hier in Deutschaland gibt es deshalb hinter dem Namen eine entsprechende Bezeichung, die verrät um welchen Bahnhofsteil es sich handelt. :wink:

Stell Dir mal die Aussage eines Triebfahrzeugführers vor der bei einem Stellwerk (FDL) anruft und sagt das er mit dem IC oder was auch immer für einem Zug in Gleis 1 steht. Der FDL schau auf sein Tisch / Bildschirm und stellt fest das das Gleis nicht besetzt ist. :wink:

Ich nehme mal ganz stark an, das selbst in der Schweiz dann der Zugverkehr nicht mehr so reibungslos laufen würde.

MFG
Thomas

_________________
1. BR 103 Killer im Forum
Teilnehmer am 5. Geb. und 10. Geb. MiWuLa, :mfm: 4.,5.,6.,7.,


Nach oben   
 Betreff des Beitrags:
 Beitrag Verfasst: Sonntag 1. November 2009, 19:30 
Offline
MiWuLa Mitarbeiter
Benutzeravatar

Registriert: Montag 22. Dezember 2008, 08:38
Beiträge: 1675
Wohnort: Hamburg/Köln
CH-Bahn hat geschrieben:
Hast du Vergessen der SNCF und der SBB Bahnhof sind einer. :wink:
Ich meine den SBB Bahnhof und den Güterbahnhof ST.Johanes
Markus


Naja, betrieblich sind der SNCF und SBB Bahnhof schon zwei unterschiedliche. Auch wenn sie gebäudetechnisch untereinander verbunden sind.


Nach oben   
 Betreff des Beitrags:
 Beitrag Verfasst: Sonntag 1. November 2009, 19:34 
Aber warum braucht dann die SNCF Schweizerloks zum ihre Wagen zu Rangschieren. :)


Nach oben   
 Betreff des Beitrags:
 Beitrag Verfasst: Sonntag 1. November 2009, 19:44 
Offline
103er-Killer
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 1. Januar 2006, 01:46
Beiträge: 4322
Wohnort: Hotel unter den Sternen
Moin,

Schau mal hier nach. :wink: Die Antwort findest du dann schon.

MFG
Thomas

_________________
1. BR 103 Killer im Forum
Teilnehmer am 5. Geb. und 10. Geb. MiWuLa, :mfm: 4.,5.,6.,7.,


Nach oben   
 Betreff des Beitrags:
 Beitrag Verfasst: Sonntag 1. November 2009, 21:39 
Offline
MiWuLa Mitarbeiter
Benutzeravatar

Registriert: Dienstag 19. Oktober 2004, 08:51
Beiträge: 2447
Wohnort: Elmshorn
Hallo Markus, der Übergang ist freie Strecke die jetzt schon zum Teil befahren wird. Für einen großen Bahnhof ist leider kein Platz vorhanden. Ja, auch wir haben Platznot wie jeder andere Modellbahner auch :lol: .
Schönen Gruß
Maik

_________________
Die blaue Schrift sind Links zum draufklicken


Nach oben   
 Betreff des Beitrags:
 Beitrag Verfasst: Sonntag 1. November 2009, 23:45 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Freitag 15. Dezember 2006, 07:41
Beiträge: 2068
Wohnort: Zell im Wiesental (LÖ)
CH-Bahn hat geschrieben:
Hast du Vergessen der SNCF und der SBB Bahnhof sind einer. :wink:


Gebäudetechnisch sind diese beiden Bahnhöfe schon eines aber Betrieblich(FDL, Stromsystem) und vor allem Zolltechnisch sind sie völlig voneinander getrennt.
Frankreich gehört dem Schengenraum und der EU an, die Schweiz leider noch nicht. :(
Dasselbe gilt auch für den Badischen Bahnhof welcher sogar im Gegensatz zum Gare SNCF deutsches Staatsgebiet ist. Von der Landesgrenze bei Weil bis zur Schwarzwaldbrücke (Rhein) sind die kompletten Bahnanlagen dt. Hoheitsgebiet. Beim Bhf. SNCF gelten nur die Bahnsteige und ein Teil des Empfangsgebäudes als französisches Hoheitsgebiet.

CH-Bahn hat geschrieben:
Aber warum braucht dann die SNCF Schweizerloks zum ihre Wagen zu Rangschieren.

Die schweizer Rangierlokomotiven "schubsen" die SNCF-Lok´s in den Stromabschnitt des französischen Netzes zurück (25kV~ 50 Hz.)
Die SBB fährt mit 15kV~ 16,7Hz.

_________________
Viele Grüße aus dem Südschwarzwald
Jörg
Teilnehmer am 6., 7., 8. und 10. Jubi MFM


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re:
 Beitrag Verfasst: Mittwoch 18. November 2009, 12:37 
Doch die Schweiz gehört zum Schengen-Raum.


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Übergang Schweiz, Italien- Frankreich
 Beitrag Verfasst: Mittwoch 18. November 2009, 14:53 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Freitag 15. Dezember 2006, 07:41
Beiträge: 2068
Wohnort: Zell im Wiesental (LÖ)
@ Markus
Falsch !!
Weiterhin sind die Grenzen zur Schweiz EU- Aussengrenzen.
Dieses betrifft aber nur den Waren und Wirtschaftsverkehr denn wie Du bereits angemerkt hast ist die Schweiz dem Schengenabkommen(NICHT dem Schengenraum) beigetreten welches NUR die Personenfreizügigkeit zwischen EU-CH regelt.

_________________
Viele Grüße aus dem Südschwarzwald
Jörg
Teilnehmer am 6., 7., 8. und 10. Jubi MFM


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re:
 Beitrag Verfasst: Mittwoch 18. November 2009, 21:30 
Offline
103er-Killer
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 1. Januar 2006, 01:46
Beiträge: 4322
Wohnort: Hotel unter den Sternen
Hallo Markus,
Maik Costard hat geschrieben:
Hallo Markus, der Übergang ist freie Strecke

die jetzt schon zum Teil befahren wird. Für einen großen Bahnhof ist leider kein Platz vorhanden. Ja, auch wir haben Platznot wie jeder andere Modellbahner auch :lol: .
Schönen Gruß
Maik


Dateianhang:
P1020520-X23456.jpg


Ein Bild von der Grenze (rote Balken). Ob die Grenze wirklich dort liegt, überlasse ich dem MiWuLa :!:

Dateianhang:
P1020502-23456.jpg

So sieht es am Ende der Strecke aus.

MFG
Thomas

_________________
1. BR 103 Killer im Forum
Teilnehmer am 5. Geb. und 10. Geb. MiWuLa, :mfm: 4.,5.,6.,7.,


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Übergang Schweiz, Italien- Frankreich
 Beitrag Verfasst: Donnerstag 9. Januar 2014, 17:53 
Wie wäre es mit dem Übergang Corsica.
Die Insel liegt zwischen Frankreich und Italien, gehört zu Frankreich und hat eine schöne Schmalspurbahn.
Lediglich der Übergang zur Schweiz würde fehlen.
Man könnte ja so wie in dem Skandinavienabschnitt das Mittelmeer mit Echtwasser füllen und
die Insel mittenrein.
Wann beginnt eigentlich der Bau des Frankreichabschnitts?


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Übergang Schweiz, Italien- Frankreich
 Beitrag Verfasst: Donnerstag 9. Januar 2014, 18:25 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Samstag 14. Mai 2011, 20:31
Beiträge: 5189
Wohnort: Hamburg
So wie die bisher veröffentlichten Zeichnungen aussehen, wird der Übergang zwischen Italien und Frankreich über Monaco erfolgen. Seit Anfang 2013 hängen im Wunderland dazu grobe Planungsskizzen aus, die zeigen, wie es ungefähr einmal aussehen könnte.
Mehr infos zu den Abschnitten findest Du auch auf der MiWuLa Homepage:
Italien
Frankreich

@Nordexpress:
Der Beitrag, auf den Du Dich beziehst ist schon etwas älter... :wink:

_________________
.
ع......Sascha
█D.. [ Kuh-Retter ]
........[ Iconic Model Trains ]


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Übergang Schweiz, Italien- Frankreich
 Beitrag Verfasst: Donnerstag 9. Januar 2014, 19:49 
Hallo

@Nordexpress:
Der Beitrag, auf den Du Dich beziehst ist schon etwas älter... :wink:[/quote]

Sorry, ich bin neu hier! :? :? :?

Kann man die Pläne im Internet irgendwo abrufen?
Ich wohne nämlich nicht in Hamburg!



Gruß Miwula1


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Übergang Schweiz, Italien- Frankreich
 Beitrag Verfasst: Donnerstag 9. Januar 2014, 20:35 
Online
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Montag 9. Februar 2004, 14:21
Beiträge: 7469
Wohnort: 520 km südl.
Miwula1 hat geschrieben:
Wann beginnt eigentlich der Bau des Frankreichabschnitts?

Klick mal bitte => hier - das wurde auch weiter oben schon mal verlinkt.

Veröffentlichte exakte Pläne für Italien und Frankreich gibt es nach meiner Kenntnis nicht, außer den bekannten und hier im Forum bereits einsehbaren "Baustellenfotos". Das war bei allen Bauabschnitten in der Vergangenheit immer so.

Freundliche Grüße aus Darmstadt
Datterich

_________________
Hier trifft man manchmal Leute, die gar keinen Zug vertragen ...


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Übergang Schweiz, Italien- Frankreich
 Beitrag Verfasst: Mittwoch 2. April 2014, 23:48 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Samstag 14. Mai 2011, 20:31
Beiträge: 5189
Wohnort: Hamburg
Mal eine ganz andere Frage:

Der Italien Abschnitt wird ja wohl mit Zweileitergleis (bzw. Gleis ohne Mittelleiter) gebaut. In der neuen Gleiswendel liegt jedenfalls solches. Das Anschlussgleis aus der Schweiz ist aber, soviel ich weiß, mit Mittelleitergleis ausgestattet (Haupstrecke 1).

Hein, wat mokt wi nu? :hm?:

Wird die Schweiz damit der erste Kandidat für die Umstellung auf mittelleiterloses Gleis, oder wird unterm Matterhorn eine Steckenänderung gemacht? Viel Mittelleitergleis ist dort ja ohnehin nicht im Einsatz, relativ betrachtet.

_________________
.
ع......Sascha
█D.. [ Kuh-Retter ]
........[ Iconic Model Trains ]


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Übergang Schweiz, Italien- Frankreich
 Beitrag Verfasst: Donnerstag 3. April 2014, 08:34 
Offline
Forumane

Registriert: Montag 26. November 2007, 19:03
Beiträge: 1752
Wohnort: 339 Km NO
Lokwechsel gabs schon immer jahrelang am Brenner und in Chiasso - warúm nicht in dem Wunderland :?: :mrgreen:

_________________
Tschüss Nord-Express
"Die kleine Welt ist die grösste"
Mega Straßenbahnmuseum Dänemark
Eisenbähnle Schweden


Nach oben   
 Betreff des Beitrags: Re: Übergang Schweiz, Italien- Frankreich
 Beitrag Verfasst: Donnerstag 3. April 2014, 09:07 
Offline
Forumane

Registriert: Donnerstag 3. September 2009, 14:56
Beiträge: 300
Wohnort: Miwula
writeln hat geschrieben:
Mal eine ganz andere Frage:

Der Italien Abschnitt wird ja wohl mit Zweileitergleis (bzw. Gleis ohne Mittelleiter) gebaut. In der neuen Gleiswendel liegt jedenfalls solches. Das Anschlussgleis aus der Schweiz ist aber, soviel ich weiß, mit Mittelleitergleis ausgestattet (Haupstrecke 1).

Hein, wat mokt wi nu? :hm?:

Wird die Schweiz damit der erste Kandidat für die Umstellung auf mittelleiterloses Gleis, oder wird unterm Matterhorn eine Steckenänderung gemacht? Viel Mittelleitergleis ist dort ja ohnehin nicht im Einsatz, relativ betrachtet.


Gut beobachtet. Im Jahresausblick wird dies Thema auch kurz betrachtet (http://www.miniatur-wunderland.de/news/ ... lick-2014/) Da siehst du ein Foto von dem Schattenbahnhof deiner genannten Strecke (am Leitstand ist das der Bildschirm der HB7). Die Schweiz muss ja umgerüstet werden, wenn diese an Italien angeschlossen wird. Also hast du vollkommen Recht. Oben (also im vierten Stock) ist ja eigentlich fast nur in Skandi und teilen von Hamburg zweileitergleis verbaut, also ist es vollkommen logisch, in der Schweiz damit anzufangen.


Nach oben   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
 
 Seite 1 von 2 [ 25 Beiträge ] Gehe zu Seite 1, 2  Nächste





Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste

 
 

 
Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach: