Registrieren    Anmelden    Forum    Suche    FAQ

Foren-Übersicht » Fotografie » Modellbahn-Fotos




 Seite 1 von 1 [ 15 Beiträge ] 



Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Car System Feuerwehr
 Beitrag Verfasst: Sonntag 25. März 2007, 13:58 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Samstag 16. April 2005, 15:36
Beiträge: 343
Wohnort: Vaihingen Enz (bei Stuttgart)
Hier mal meine zwei ersten Fotoversuche,
einmal ein Bild vom Bau der Feuerwehr und ein zweites Bild von der fertigen Feuerwehr.
Beim zweiten Bild habe ich leider nicht mehr Tiefenschärfe hinbekommen, was aber glaub ich eher an meiner alten Kamera liegt. Es ist eine Canon PowerShot A60.
Bild
Bild

MFG
Jonas

_________________
http://www.jonaskeim.de
http://www.abelgym.de


Nach oben   
 Betreff des Beitrags:
 Beitrag Verfasst: Sonntag 25. März 2007, 17:49 
Offline
Forumane

Registriert: Montag 23. Juni 2003, 16:19
Beiträge: 2122
Wohnort: Löhne/Westf.
Moin,

dass der Hintergrund mit dem Gebäude unscharf ist, ist völlig ok. Das Fahrzeug selbst ist bis auf die vordere Seite ansich selber scharf. Ich nehme mal an der Focus hat sich an der vorderen Heckpartie orientiert und nicht am ganzen Fahrzeug. (Ich weiß nicht wie ich es besser ausdrücken soll...)

Dein erstes Bild ist auch sehr gut gelungen. :D

Viele Grüße

Björn

_________________
10 Jahre Forumane hier im Forum (2003 - 2013) und begeisterter MiWuLa-Fan


Nach oben   
 Betreff des Beitrags:
 Beitrag Verfasst: Sonntag 25. März 2007, 18:11 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Dienstag 24. Februar 2004, 16:17
Beiträge: 4424
Wohnort: daheim
Da darf ich mich Björn voll und ganz anschließen :D
Beim ersten Bild kommt mir spontan der Begriff "Medusa" in den Sinn - warum nur... ;-)

Ich vermisse aber ein wenig die Blaulichter...

Gruß

Ralf


Nach oben   
 Betreff des Beitrags:
 Beitrag Verfasst: Sonntag 25. März 2007, 21:36 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Samstag 16. April 2005, 15:36
Beiträge: 343
Wohnort: Vaihingen Enz (bei Stuttgart)
Zitat:
Ich vermisse aber ein wenig die Blaulichter...


ich hab hier noch ein Bild wo man die Blaulichter vielleicht besser sieht, dafür hat es aber keine so gute Qualität, oder meinst du etwas anderes, insgesamt habe ich 16 Led's benutzt, darunter 6 Blaulichter.

Bild



Zitat:
Dein erstes Bild ist auch sehr gut gelungen.


Freut mich, ich dachte schon sie wären vielleicht zu schlecht für dieses Forum.

MFG
Jonas

_________________
http://www.jonaskeim.de
http://www.abelgym.de


Nach oben   
 Betreff des Beitrags:
 Beitrag Verfasst: Sonntag 25. März 2007, 22:33 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Freitag 13. Juni 2003, 14:58
Beiträge: 1466
Wohnort: Schnaitheim
Hallo Jonas,
das erste Bild ist für ein Modellportrait ganz ok, da stört die fehlende Tiefenschärfe nicht so. Die Fokussierung passt auch, die Front ist scharf, so sollte es sein.
Das zweite Bild finde ich von der Idee her nicht schlecht, hier sollte man mit Stativ probieren. Der Bildausschnitt sollte etwas höher sein, damit das brennende Haus im Hintergrund ganz drauf ist, die restlichen Einsatzfahrzeuge könnte man auch noch mit draufnehmen. Dass sie abgeschnitten sind, stört mich jetzt aber nicht einmal so. Vielleicht auch mal mit dem Feuerwehrauto von vorne machen oder aus einer anderen Position, etwas mehr Brand im Gebäude käme dann natürlich noch besser ;-)

Hannes

_________________
www.teppichbahn.org


Nach oben   
 Betreff des Beitrags:
 Beitrag Verfasst: Montag 26. März 2007, 01:35 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Dienstag 24. Februar 2004, 16:17
Beiträge: 4424
Wohnort: daheim
@ Jonas: Du hast die LEDs unter die Blaulichtkappen geklebt, deshalb sieht man sie kaum. Abgesehen davon, dass es auch unnötig Platz innerhalb des Modell wegnehmen kann, ist es allein schon aus optischen Gründen besser, die Blaulichtkappen aufzubohren und die LEDs dort einzukleben (Beispiele und Anleitungen gibt es genug hier im Forum :D ).

Zum" Einsatzbild": Da muss ich Hannes bedingt zustimmen - ein Stativ (oder sonstige feste Unterlage für die Kamera) und eine ganz kleine Blendenöffnung (große Blendenzahl) mit langer Belichtung gibt mehr Tiefenschärfe.
Wobei ich hier die Einschränkung in der Motivwahl machen will: Geht es um die Szene, dann wie eben beschrieben (der Kamerastandpunkt selber gefällt mir!). Geht es aber mehr um ein reines Portrait des Modells, dann sollte die Schärfeebene ungefähr auf den mittleren Geräteraum gelegt werden, der Hintergrund darf dann unscharf sein - ja er sollte es sogar sein. In diesem Fall allerdings die beiden Fahrzeuge im Hintergrund wegnehmen oder zumindest weiter wegrücken (sie lenken etwas vom eigentlichen Motiv ab, da sie zu nahe dran sind).
Natürlich darf das Modell auch von vorne oder überhaupt einer anderen Perspektive gezeigt werden, wie Hannes angeregt hat. Dann gilt alles hier angeführte wieder aufs Neue für die weiteren Bilder... :D

Gruß

Ralf


Nach oben   
 Betreff des Beitrags:
 Beitrag Verfasst: Montag 26. März 2007, 15:36 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Dienstag 24. Dezember 2002, 14:11
Beiträge: 1213
Wohnort: Ruhrpott
@ Jonas - das erste Bild in deinem Posting oben find ich absolut super, vom Motiv und auch von der Ausleuchtung her gesehen :!:

Was hast du als Hintergrund benutzt, weiße Fotofolie?


GaP
Macko


Nach oben   
 Betreff des Beitrags:
 Beitrag Verfasst: Montag 26. März 2007, 16:40 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Samstag 16. April 2005, 15:36
Beiträge: 343
Wohnort: Vaihingen Enz (bei Stuttgart)
@macko57

Als Hintergrund hab ich einfach weißes Papier benutzt, und mit einer Neonlampe ausgeleuchtet. Aber Fotopapier ist vielleicht sogar besser, werde ich mal ausprobieren :D


@Mr. E-Light

Das mit dem aufbohren wollte ich eigentlich machen, aber als ich dann die kleinen Blaulichter gesehen habe und die im Vergleich beinahe gleich großen Leds habe ich es lieber anders gemacht, auch habe ich glaub ich nicht das geeignete Werkzeug, mit einer Standbohrmaschine vielleicht, aber mit dem Dremel freihand :? da hatte ich meine bedenken ob ich das Blaulicht damit nicht zerstöre, deswegen habe ich dann nur den Sockel aufgeborht und die Leds dort eingklebt. Für meine Verhältnisse sind sie eigentlich hell geung.

MFG
Jonas

_________________
http://www.jonaskeim.de
http://www.abelgym.de


Nach oben   
 Betreff des Beitrags:
 Beitrag Verfasst: Montag 26. März 2007, 21:12 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Dienstag 24. Februar 2004, 16:17
Beiträge: 4424
Wohnort: daheim
Salü Jonas,

die Blaulcihtkappen sind groß genug, um sie mit 1,9 mm aufzubohren, das reicht für eine 0603er LED (bei den hinteren eher mit 1,2 mm, dabei das Loch in die Länge "ziehen") - geht durchaus mit der elektrischen Bohrmaschine (und Kappe zwischen den Fingern), besser (finde ich zumindest) mit einem "Stiftenklöbchen" (gut, die hinteren Lichter doch eher mit der Maschine). Das alles hat nämlich den Vorteil, dass man das Blaulicht auch aus der "Preiserlein-Perspektive" sehen kann, was jetzt eben nicht der Fall ist (manchmal sind Fotos halt doch grausam ehrlich ;-) ). Probiere es einfach mal, Du wirst vom Unterschied begeistert sein :D

Aber was mir jetzt erst auffällt: snd das 0402er als Scheinwerfer - die wirken so extrem klein auf dem Bild 1...?

Gruß

RAlf


Nach oben   
 Betreff des Beitrags:
 Beitrag Verfasst: Dienstag 27. März 2007, 14:17 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Samstag 16. April 2005, 15:36
Beiträge: 343
Wohnort: Vaihingen Enz (bei Stuttgart)
Mr. E-Light hat geschrieben:
Aber was mir jetzt erst auffällt: snd das 0402er als Scheinwerfer - die wirken so extrem klein auf dem Bild 1...?



nein, als Scheinwerfer habe ich 0805er benutzt, aber weil die bei ausgeschaltenem Licht immer so schrecklich gelb sind, hab ich sie verdeckt eingebaut, das was wie eine 0402er aussieht ist nur der obere Teil der eigentlichen Led.

0405er habe ich nur bei den Seitenbegrenzungsleuchten benutzt. Der Rest ist mit Ausnahme der Frontblitzer 0805er.

Zitat:
Probiere es einfach mal, Du wirst vom Unterschied begeistert sein


O.K. beim nächsten Modell werde ich es mal ausprobieren, versprochen :wink:
Das nächste Modell wird nämlich ein Rettungswagen, aber erst mal wieder sparen :lol:

MFG
Jonas

_________________
http://www.jonaskeim.de
http://www.abelgym.de


Nach oben   
 Betreff des Beitrags:
 Beitrag Verfasst: Dienstag 25. März 2008, 18:26 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 3. Dezember 2006, 13:41
Beiträge: 1017
Wohnort: Celle
Hm, falsche Kategorie xD Ich gucke meistens nur ins Car-System Forum :-P,

Ich find die Bilder auch Klasse, finds immer schön wenn man ne ordentliche Kulisse zum Fotografieren hat. Leider ist meine Modellbahn ja noch im Bau (wieder im Bau) und ich überlege mir ein kleines Foto-Diorama zu machen (Einfache Landstraße)

Gruß

Sebi

_________________
Gerrit + Freddy sind die Größten!
Bild


Nach oben   
 Betreff des Beitrags:
 Beitrag Verfasst: Dienstag 12. August 2008, 11:16 
Hallo,
meiner Meinung nach sind die Bilder sehr gut gelungen; damit meine ich auch die Unschärfe auf dem 2. Bild. Wenn ich auf meinerr Modellbahn fotografiere, dann mache ich auch Bilder mit "gewollter Unschärfe": Durch die Unschärfe auf einem Teil des Bildes wird die Aufmerksamkeit auf bestimmte Objekte bzw. Details gelenkt. Ich weiss nicht ob deine Kamera eine sog. Makro-Funktion hat, mit der man sehr nah an das Objekt rangehen kann, ohne das der Bildmittel- & Fokusierpunkt unscharf wird. Ich habe eine Canon PowerShot A720 IS: die Taste mit der Makro-Funktion ist hier mit einer kleinen Blume versehen.
Ich habe mal eine Makroaufnahme von einer Br 218 rangehängt:[img]http://[img]http://www.miniatur-wunderland.de/community/forum/userpix/6983_Kopie_2_von_Bild_074_1.jpg[/img]


Nach oben   
 Betreff des Beitrags:
 Beitrag Verfasst: Dienstag 12. August 2008, 11:31 
Offline
Forumane
Benutzeravatar

Registriert: Samstag 16. April 2005, 15:36
Beiträge: 343
Wohnort: Vaihingen Enz (bei Stuttgart)
Danke, diese Aufnahmen sind tatsächlich mit dem Makromodus entstanden ;)
sogar unsere alte Canon Powershot A 60 hatte das schon.

Bei meinen weiteren neuen Bildern allerdings benutze ich sehr gerne den manuellen Fokus, damit bekommt man den scharf abzubildenden Bereich noch genauer hin.

_________________
http://www.jonaskeim.de
http://www.abelgym.de


Nach oben   
 Betreff des Beitrags:
 Beitrag Verfasst: Dienstag 12. August 2008, 15:29 
Offline
Forenurgestein
Benutzeravatar

Registriert: Dienstag 7. Januar 2003, 10:30
Beiträge: 1765
Wohnort: Bad Ems
Tipp zur Tiefenschärfe: Blende!

Um eine hohe Tiefenschärfe zu erzielen muss man
die Blendenzahl erhöhen (alos zudrehen). Gute
Ergebnisse erzielt man übrigens mit Blende 11
bis Blende 16, gutes Licht (und Stativ) vorausgesetzt.

_________________
*** Ei Gude, Uli ***

Bild


Nach oben   
 Betreff des Beitrags:
 Beitrag Verfasst: Mittwoch 13. August 2008, 10:58 
Hallo,
hier ist jetzt das Bild, das bei meinem letztem Eintrag nicht dabei war:
Bild

Viele Grüße
Paul


Nach oben   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
 
 Seite 1 von 1 [ 15 Beiträge ] 




Foren-Übersicht » Fotografie » Modellbahn-Fotos


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

 
 

 
Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach: