Digital Umrüstung mit Märklin MS2 und M Gleisen

Für alle Diskussionen rund um digitale Modellbahntechnik und alles zum Thema Software Modellbahnplanung und Modellbahnsteuerung
Antworten
markes88
Forumsgast
Beiträge: 1
Registriert: Sonntag 16. Dezember 2018, 21:24

Digital Umrüstung mit Märklin MS2 und M Gleisen

Beitrag von markes88 » Sonntag 16. Dezember 2018, 21:35

Hallo an Alle,
mein Sohn hatte zum Geburtstag erst meine alten Roco Gleise samt DC Bahn bekommen. Er fand großes Interesse dran und wir erweiterten den Bestand. Da es mit mehreren Zügen langsam ein Problem und eine Wissenschaft wurde gleichzeitig zu fahren. (Immer mit entsprechender Trennung der Weichen, etc) Hat er ein riesen Konvult M Gleise und zwei Roco Loks erhalten.
Zudem die Märklin MS2 und die Gleisbox.

Meine Fragen.
Die BR 110 hab ich über die manuelle Programmierung per DCC angelernt bekommen und sie läuft auch. Allerdings bekommen wir die BR 132 nicht angelernt. Es kommt auch keine Fehlermeldung. Die Lok brummt kurz bei programmieren. Aber kein Licht oder ähnliches tut sich.
Hatte sie auch versucht über die CV 3 anzulegen. Aber irgendwie funktioniert es nicht.

Gibt es evtl. weitere Tipps?

Dankeschön
Gruß Markus

Benutzeravatar
günni
Forumane
Beiträge: 19224
Registriert: Sonntag 19. Januar 2003, 11:00
Wohnort: Düsseldorf

Re: Digital Umrüstung mit Märklin MS2 und M Gleisen

Beitrag von günni » Montag 17. Dezember 2018, 16:26

Moin,
DC und Märklin vertragen sich nicht.

Benutzeravatar
HaNull
Forumane
Beiträge: 4261
Registriert: Freitag 2. Februar 2007, 01:47
Wohnort: Rhein-Sieg-Kreis
Kontaktdaten:

Re: Digital Umrüstung mit Märklin MS2 und M Gleisen

Beitrag von HaNull » Montag 17. Dezember 2018, 22:31

Moin!
markes88 hat geschrieben:Hatte sie auch versucht über die CV 3 anzulegen. Aber irgendwie funktioniert es nicht.
Die DCC-Adresse wird festgelegt über die CVs 29, 1, 17 und 18, aber nicht über CV 3.

Vielleicht kann der Decoder gar kein DCC und die Lok muss über MM angelegt werden.
Vielleicht ist die Lok verharzt.
Tipp: Die mitgelieferten Unterlagen studieren oder hier Bilder vom Innenleben der Lok (Motor und Decoder) zeigen.
████████   Gruß aus NRW
████████   Thomas
████████   Multi-MISTler: 1. Siegburg (RSK) - 2. Köln rrh. - 3. Rheinbreitbach

Colin
Forumsgast
Beiträge: 9
Registriert: Freitag 4. Januar 2019, 12:56
Wohnort: Schwäbische Alb

Re: Digital Umrüstung mit Märklin MS2 und M Gleisen

Beitrag von Colin » Samstag 5. Januar 2019, 08:31

Hallo,

ich gehe davon aus, dass du versucht hast die Lok auf dem Gleis von der MS2 finden zu lassen, oder?

Ich arbeite oft mit folgendem „Trick“:
Lege eine neue Lok in der MS2 an, stelle deine zu prigrammierende Lok aufs Gleis (nur diese eine Lok, dürfte ja klar sein :wink: ) und progfammiere dann von der erstellten Lok die Adresse um. Diese Adresse wird dann im besten Fall auf die Lok auf dem Gleis geschrieben. Bei mir hat das schon oft funktioniert (wo das normale Erkennen gescheitert ist), ich drücke dir die Daumen! :)

Viele Grüße
Colin

Antworten