Loks aus IR-Funkgerät entfernen?

Für alle Diskussionen rund um digitale Modellbahntechnik und alles zum Thema Software Modellbahnplanung und Modellbahnsteuerung
Antworten
Krueger
Forumsgast
Beiträge: 2
Registriert: Sonntag 29. März 2020, 16:27

Loks aus IR-Funkgerät entfernen?

Beitrag von Krueger » Sonntag 29. März 2020, 16:31

Hallo!
Mein Sohn hat ein märklin Starterset digital HO mit einer IR Fernbedienung. Wir haben die ersten 4 loks fahren lassen, diese fahren automatisch auf den Reglern 1-4.
Nun haben wir einen ICE Triebwagen gekauft. Wie bekommen wir es hin das dieser ebenfalls fahren kann? Aktuell laufen nur die ersten 4 loks.

Viel Dank!
Lg

Benutzeravatar
Stephan D.
Forumane
Beiträge: 4273
Registriert: Sonntag 11. Januar 2004, 10:58
Wohnort: Zuhause

Re: Loks aus IR-Funkgerät entfernen?

Beitrag von Stephan D. » Montag 30. März 2020, 13:33

Hallo .....!

Mit der IR-Fernsteuerung kann man nur 4 Loks/Züge fahren, darum hat der Schalter auch nur 4 Stellungen. Jede Stellung entspricht einer fest vorgegebenen Digitaladresse. Hat man nun ein fünftes Fahrzeug so gibt es zwei alternative Möglichkeiten:
1) die neue Lok / den neuen Triebwagen auf eine der vorgegebenen Digitaladressen (24, 60, 72 oder 78) programmieren und dann anstatt der anderen Lok (diese muß dann vom Gleis genommen werden) mit dieser Adresse fahren
2) ein Set mit Mobile Station, Gleisbox und Netzteil aus einer aufgelösten Startpackung kaufen und anstatt der IR-Steuerung verwenden (in der Mobilen Station können bis zu 20 Loks gespeichert werden)

Gruß
Stephan
H0: Wechselstrom + Gleichstrom
G: nur US (D&RGW)

Krueger
Forumsgast
Beiträge: 2
Registriert: Sonntag 29. März 2020, 16:27

Re: Loks aus IR-Funkgerät entfernen?

Beitrag von Krueger » Montag 30. März 2020, 16:54

Hallo Stephan

vielen Dank für die Rückmeldung.

Zu Punkt 1:
Wie genau mache ich das mit dieser Fernbedienung? Diese ist ja quasi nur analog, ohne Display? Finde dazu auch nichts im Netz.

Das mit der mobile Station ist ein guter Tipp!
Danke und viele Grüße
Folker

Benutzeravatar
Stephan D.
Forumane
Beiträge: 4273
Registriert: Sonntag 11. Januar 2004, 10:58
Wohnort: Zuhause

Re: Loks aus IR-Funkgerät entfernen?

Beitrag von Stephan D. » Freitag 10. April 2020, 17:58

Hallo Folker!
Krueger hat geschrieben:
Montag 30. März 2020, 16:54
.....
Wie genau mache ich das mit dieser Fernbedienung?
.....
Das hängt vom Decoder im ICE ab.
Älterer Decoder mit "Mäuseklavier" (= Mikroschiebeschalter) -> ICE öffnen und Adresse am Decoder durch entsprechndes Einstellen der Schiebeschalter ändern (Schalterstellungen findet man in der Anleitung des ICE).
Neuer(er) Decoder programmierbar: Änderung der Adresse wird in der Anleitung der IR-Steuerung erklärt (z.B. bei neuen Anleitungen auf Seite 7 Punkt 7.2)
Krueger hat geschrieben:
Montag 30. März 2020, 16:54
.....
Diese ist ja quasi nur analog, ohne Display?
.....
:shock: Wie kommst Du darauf? Kein Display = Analog? Nein, die IR-Steuerung ist Digital.

Gruß
Stephan
H0: Wechselstrom + Gleichstrom
G: nur US (D&RGW)

Antworten